Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ онлайн, 6 мая 2015 г.

Фотографии битых машин хотят выложить в базу

Столичная мэрия планирует раскрыть фотографии автомобилей, поврежденных в ДТП. Информация будет стекаться в портал «Автокод» из баз данных ГИБДД и страховых компаний. Это позволит гражданам запрашивать по VIN-коду подробную историю автомобиля, который они хотят купить. Страховщики говорят, что пока не видят причин делиться с мэрией фотографиями, тем более что передача больших объемов данных требует ресурсов и времени.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Южноуральская панорама, Челябинск, 27 июня 2008 г.

И молимся, чтобы страховка не подвела
1342 просмотра

Строка из известной песни Владимира Высоцкого приобретает в наше время новое, «рыночное» звучание. Мы страхуем свое жилище, авто, даже здоровье и саму жизнь, твердо надеясь, что нам помогут в беде, не оставят один на один с последствиями «форс-мажорных обстоятельств». Но когда дело доходит до оплаты возмещения, страховые компании нередко идут в отказ, и приходится тратить время и нервы, доказывая в судах свою правоту.

Камнепад из кирпичей
В подобной ситуации, например, оказался владелец автомобиля «Фольксваген Гольф» Юрий Р. В тот злополучный вечер 5 июля 2007 года он ехал по федеральной трассе М5 Москва—Челябинск, из-за высокой аварийности прозванной «дорогой смерти».
Ничто не предвещало неприятностей, и вдруг… Ехавший навстречу груженый КамАЗ резко притормозил, и на иномарку посыпался… целый камнепад из кирпичей. Как потом выяснилось, водитель грузовика не удосужился закрепить груз, и кирпичи «съехали» с кузова в самый неподходящий момент. Ехавшие навстречу автомашины «Фольксваген Гольф» и «Тойота Камри» получили серьезные повреждения. Водитель КамАЗа был привлечен к административной ответственности.
«Тойота» пострадала меньше, чем машина Юрия, и с возмещением страховки за ее ремонт (25 тысяч рублей) проблем не возникло. Свои обязательства перед ним страховщики выполнили сполна. Зато с выплатой стоимости ремонта «Фольксвагена» случилась серьезная накладка. Автогражданская ответственность водителя КамАЗа была застрахована в ООО «Росгосстрах-Урал». Когда автовладелец обратился к ней с требованием оплатить расходы на приведение авто в божеский вид, страховщики после длительных переговоров согласились компенсировать лишь часть суммы затрат — 30 625 рублей.
Между тем, по первоначальным расчетам хозяина авто, стоимость ремонта и утраты товарной стоимости — 108 тысяч рублей, плюс 4 тысячи на оплату услуг оценщика и 5 тысяч на адвоката. Авто-владелец обратился в суд и в ходе рассмотрения дела уменьшил свои исковые требования. В авто-центре «Керг», где новенький «Фольксваген» находился на гарантии, оценили его ремонт в 77 261 рубль. Юрий просил суд взыскать со страховой компании разницу (за минусом уже выплаченного частичного возмещения), а также 15 тысяч 520 рублей за утрату машиной товарной стоимости.
Центральный районный суд Челябинска, исследовав доводы сторон, принял решение иск клиента к ООО «Росгосстрах-Урал» удовлетворить. Страховая компания должна выплатить ему возмещение материального ущерба в 62 156 рублей, убытки в 4 тысячи рублей, а также расходы на услуги адвоката и госпошлину — соответственно 5 тысяч и 2943 рубля. Решение было обжаловано в областном суде, но он оставил вердикт районных коллег в силе. В итоге страховую компанию, с учетом износа авто, обязали уплатить клиенту за ремонт 61 600 рублей, а также госпошлину и оплату услуг представителя.

Сгорел коттедж синим пламенем
С подобной «уклонистской» позицией страховщиков столкнулась и челябинка Зинаида Я., застраховавшая в октябре 2007 года свой коттедж на озере Увильды в компании ООО «Группа Ренессанс Страхование». Казалось бы, эта столичная фирма, реклама которой с участием известного журналиста Владимира Познера всем намозолила глаза, вполне надежная, но поди ж ты…
Дачный особняк Ирины в Карабаше, в дачном некоммерческом товариществе «Чайка-4», немаленький — общей площадью 183,8 квадратных метра. Страховая сумма, по взаимному соглашению сторон, была оговорена заранее, при заключении договора — 9,45 миллиона рублей. Страховую премию женщина уплатила в срок. Срок действия договора был определен в один год, по октябрь 2008-го.
Ирина была спокойна за свое добро. И вдруг беда — 25 декабря 2007 года, под Новый год, горький сюрприз: случился пожар, и дом сгорел дотла. Женщина погоревала — и обратилась в страховую компанию за возмещением ущерба. Но там почему-то пошли на попятный: выплатили лишь треть оговоренной суммы — 3 миллиона 54 тысячи рублей, а в возмещении остальной части отказали.
Возмущенная женщина обратилась к «Группе Ренессанс Страхование» с иском в суд. Представитель ответчика при разбирательстве дела пояснил, что якобы клиентка при заключении договора неправильно оценила коттедж, завысив его стоимость. После пожара компания обратилась к независимому оценщику, который определил стоимость дома в три с лишним миллиона рублей.
Однако здесь, похоже, страховщики лукавят: на суде выяснилось, что представитель компании перед заключением договора осмотрел дачный дом, но почему-то правом на собственную оценку не воспользовался. Поэтому в силу статьи 948 Гражданского кодекса РФ страховая стоимость не может быть оспорена: страховщик доказательств обмана со стороны клиентки не представил. Страховая сумма была определена в результате добровольного соглашения обеих сторон на основании предоставленного клиенткой заключения оценщика о стоимости дома, и впоследствии условия договора не менялись.
Суд сделал вполне резонный вывод: повторная оценка коттеджа, инициированная страховой компанией, не что иное, как ее попытка в одностороннем порядке пересмотреть обязательства по договору и уклониться от его исполнения.
Решение Центрального районного суда Челябинска таково: страховая компания должна выплатить истице возмещение в 6 миллионов 396 тысяч рублей (с учетом уже уплаченной суммы), а также возместить расходы по уплате госпошлины — 20 тысяч рублей.
ООО «Группа Ренессанс Страхование» в кассационном порядке обжаловала вердикт районной Фемиды в областном суде, но и там не усмотрели в нем никаких нарушений.
Решение суда оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Потеряла и мужа, и квартиру?
И все же доказывать свою правоту на судебном ринге — дело долгое и хлопотное, причем далеко не всегда суд становится на сторону истца. Порой люди сами виноваты в обрушившихся на них бедах, и в этом случае требовать страховое возмещение бесполезно. Примером тому это «ипотечное дело».
В мае 2006 года челябинец Дмитрий Л. оформил договор на ипотеку в коммерческом банке «Юниаструм банк», получил кредит в 1 миллион 820 тысяч рублей на приобретение жилья. В тот же день Дмитрий, добавив личные сбережения, купил квартиру за 2,5 миллиона рублей.
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию приобрело у «Юниаструм банка» право быть посредником между им и клиентом по договору ипотечного кредитования. Но тут случилось несчастье — 29 марта 2007 года Дмитрий решил выпить в гараже, перебрал лишку, уснул в салоне собственного авто… и уже не проснулся. По заключению медэкспертизы, водитель задохнулся от бензиновых выхлопов и скопления углекислого газа.
Дмитрий словно предчувствовал беду: застраховал свою жизнь и здоровье в государственной страховой компании «Югория». После смерти мужа его вдова Татьяна обратилась туда за возмещением, но ей было отказано. Тогда она обратилась в суд с требованием взыскать страховку в пользу ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», которое является так называемым выгодоприобретателем по договору ипотечного страхования. В суде Татьяна также выступала в интересах своего малолетнего сына: выплачивать ипотечный кредит она не может, поскольку зарабатывает мало, а из-за гибели родителя семья могла лишиться крыши над головой. На стороне вдовы выступили на суде представители и «Юниаструм банка», и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Однако в страховой компании заявили, что она отказывается выплатить страховку, поскольку в действиях погибшего явно усматриваются признаки грубой неосторожности.
Изучив материалы дела и показания свидетелей, суд оценил действия погибшего как грубую небрежность, которая, в силу Правил комплексного ипотечного страхования, освобождает страховщика (в данном случае страховую компанию «Югория») от ответственности. Татьяна обжаловала решение Центрального районного суда в кассационной коллегии областного суда, но и там сочли, что погибший виноват сам, а значит, его наследники не имеют права на получение страховки. Решение суда вступило в законную силу.
…Как говорится, закон есть закон: в этом случае он на стороне страховой фирмы. И все-таки оставшихся без кормильца вдову и ребенка по-человечески жаль. Платить по ипотечному кредиту для Татьяны — непосильная ноша, и где гарантия, что завтра семью не выставят на улицу? Из этой грустной истории, думается, нужно извлечь урок — «на страховку надейся, а сам…».

Евгений АНИКИЕНКО при содействии пресс-службы областного суда


  Вся пресса за 27 июня 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Автострахование, Страхование имущества, Суды и расследования, Ипотечное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

6 мая 2025 г.

cbr.ru, 6 мая 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков и брокеров снизилось, на банки и МФО – выросло: итоги I квартала

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 6 мая 2025 г.
Что и требовалось защитить

Российская газета-Черноземье, 6 мая 2025 г.
Не райский сад

Office life, Минск, 6 мая 2025 г.
В Беларуси продолжает сокращаться доля взносов по добровольному страхованию

Ведомости, 6 мая 2025 г.
Лизингодатели российских самолетов отказались от исков к страховщикам в Ирландии

ТАСС, 6 мая 2025 г.
Число жалоб от потребителей финуслуг в I квартале выросло на 23,6%


5 мая 2025 г.

Коммерсантъ-Кубань, 5 мая 2025 г.
В Краснодарском крае спрос соискателей на вакансии с ДМС вырос на 114%

Коммерсантъ-Воронеж, 5 мая 2025 г.
Ингосстрах обжаловал выплату страховки из-за атак белгородского завода сапфиров

Regnum, 5 мая 2025 г.
В Москве задержали банду, инсценировавшую 500 ДТП

Национальное аграрное агентство, 5 мая 2025 г.
Мишустин призвал аграриев активнее страховать урожай

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Баффет покинет пост CEO Berkshire Hathaway в конце года

Интерфакс, 5 мая 2025 г.
Минфин поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу до сентября 2028 года

Банки.ру, 5 мая 2025 г.
Китайские авто страхуют по каско чаще всего, российские — реже всего: исследование Банки.ру

zakon.kz, 5 мая 2025 г.
Рост аварийности в Казахстане стимулирует рынок автострахования

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Сергей Простатин: «Агрострахование с господдержкой — это инструмент защиты АПК от непредвиденных капризов погоды»

Вестник агропромышленного комплекса, 5 мая 2025 г.
Корней Биждов: «Агрострахование становится значимым элементом Системы управления рисками АПК — аграрии получили рекордные страховые выплаты»

Региональный информационно-аналитический центр (РИАЦ), Волгоград, 5 мая 2025 г.
В Волгоградской области растет популярность вакансий с дополнительными страховками


  Остальные материалы за 5 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт